Dieses Blumenkohl-Rezept ist wunderbar geeignet für schnelllebige Tage. Tage an denen du eh schon wenig Zeit hast. Das Rezept kocht sich quasi von ganz alleine. Ich richte es hier mit Süßkartoffeln an, du kannst aber auch alles mögliche andere verwenden.
Zutaten
Für 4 Portionen brauchst du:
- 1 großen Blumenkohl, frisch mit geschlossenen Blättern
- 2 Süßkartoffeln
- 1 große weiße Gemüsezwiebel
- 4 EL Rapsöl
- Salz, Pfeffer
- sonstige Gewürze (nach Belieben)
- 3-4 Stängel frischer Rosmarin
- 3-4 Stängel frischer Thymian
- nach Geschmack 1-2 Stängel frischer Lavendel
- 1 große feuerfeste Ofenform
- Backofen
Zubereitung
Und so geht’s:
- Schneide den Blumenkohl von unten ein, sodass du die Blätter abschälen kannst
- Schneide die Röschen vom Strunk
- Schäle den Strunk und schneide ihn in dünne Scheiben
- Schäle die Süßkartoffeln und schneide sie in ähnlich dünne Scheiben
- Schäle die Zwiebel, halbiere und schneide sie in dünne Scheiben
- Pinsle die Ofenform dünn mit Öl ein
- Verteile die Süßkartoffeln und die Blumenkohlstrunk-Scheiben in der Ofenform
- Gib die Zwiebelringe darüber
- Würze alles kräftig und besprenkle es mit Öl
- Gib die Kräuter dazu.
- Stell die Ofenform im unteren Drittel in den Ofen (Einstellung: Umluft-Unterhitze, 175 °C)
- Gib die Blumenkohlröschen in eine große Schüssel und besprenkle sie mit Öl. Würze sie kräftig und mische alles gut durch.
- Gib den Scheiben ca. 10 Minuten Vorlauf und gib dann die Blumenkohlröschen dazu.
- Gare alles im Ofen fertig (ca. 15 Minuten)
Dazu passt: Remoulade, Kräuterquark, gebratenes Huhn oder zerbröselter Feta.
Lust auf Abwechslung?
Hie kommen meine zwei Varianten für dich.
Variante 1: Blumenkohl mit Kartoffeln
Verwende Kartoffeln statt Süßkartoffeln. Für 2 Süßkartoffeln nimmst du 4-5 große Kartoffeln.
Die Zubereitung ändert sich nicht.
Dazu passt wunderbar gebratener Fisch, eine Boef Stroganof Soße oder eine kräftige Senfsoße.
Variante 2: Kohl-Allerlei
Verwende Blumenkohl, Brokkoli und Romanesco zu gleichen Teilen.
Verzichte dann auf die Süßkartoffeln.
Putze und bereite alle Köpfe wie oben beschrieben und gare die Strunkscheiben im Ofen vor.
Gib die Röschen nach ca. 10 Minuten im Ofen dazu.
Dazu passt wunderbar gegrillter Fisch, eine feine Sahnesoße oder einfach ein Dip.
Lass es dir schmecken!
take care & be mindful.
Deine Isabel.