Die Salat Bowl eignet sich wunderbar zum Mitnehmen, als Lunch für unterwegs und im Büro. Aber auch im Home Office ist sie fix gemacht und kommt frisch auf den Tisch. Voller Vitalstoffe bringt sie dich kraftvoll in den Nachmittag.
Zutaten
Für 4 Portionen brauchst du:
- 1 Kopf Eisbergsalat
- 1 große Handvoll Rucola Salat
- 1 kleiner Kopf Spitz- oder Weißkohl
- 2 Paprika, rot
- 1 Paprika, grün
- 4 große Tomaten oder 2 große Handvoll Cocktailtomaten
- 1 Bund Radieschen
- 2 Frühlingszwiebeln
- 4 Karotten
- Salz, Pfeffer
- 6 EL Balsamico Essig
- 6 EL natives, kaltgepresstes Olivenöl
- 2 Pck. Salatkräuter (oder 3 EL) nach Belieben
- 6 EL Joghurt oder 8 EL Joghurtsoße (Fertigprodukt)
- optional:
- 8 EL Croutons
- 8 EL Parmesan, gehobelt
- 2 Hähnchenbrustfilets, gebraten, alternativ 2 große Fischfilets, gebraten
- 4 EL Sonnenblumenkerne oder Salat-Kern-Mischung, alternativ 4 EL Nüsse nach Geschmack
Zubereitung
So geht’s:
- Wasche alle Salate und Gemüse sorgfältig
- Putze den Kohl
- Schneide den Strunk aus den Paprika und Tomaten
- Putze die Radieschen und die Frühlingszwiebeln
- Zupfe den Salat in mundgerechte Stücke
- Schneide den Kohl in schmale Streifen
- Schneide die Paprika in schmale Streifen
- Schneide die Tomaten in Viertel oder Achtel (je nach Größe, Cocktailtomaten halbieren)
- Schneide die Frühlingszwiebeln in feine Röllchen
- Schneide die Karotten in feine Scheiben
- Mische die Gewürze, Essig und Öl zusammen mit den Salatkräutern und dem Joghurt (der Joghurtsoße) zu einem Dressing.
- Schichte die Zutaten wie folgt in die Schalen, aus denen später gegessen werden soll (tiefe Teller geht auch):
- Gib den Kohl auf je ¼ der Schale
- Gib den Blattsalat auf die 2. Hälfte der Schale (verteile dabei Eisberg und Rucola im Verhältnis 2:1)
- Verteile die Paprika, Tomaten, Radieschen, Frühlingszwiebeln und Karotten auf dem Salat und dem Kohl.
- Träufle das Dressing gleichmäßig über die Schale.
- Gib die Toppings darüber: Parmesan, Croutons, Fleisch oder Fisch, Kerne oder Nüsse.
Dazu passt wunderbar: frisches Baguette oder Ciabatta, auch toll mit eingebackenen Oliven.
Variante 1: Salat-Bowl to go
ereite alle Zutaten, wie oben beschrieben, vor.
Richte dir 4 große Schraubdeckelgläser (mindestens 0,7 L Volumen).
Fülle die Zutaten mit großem Wasseranteil - Tomaten, Paprika - als erstes ein.
Gib danach die Karotten, Kohl und Radieschen dazu.
Gib die Salatblätter ganz zum Schluss obenauf.
Fülle die Frühlingszwiebeln in ein kleines extra Gefäß, da sonst der ganze Salat nach Zwiebeln schmeckt.
Behalte auch das Dressing und die Toppings separat.
Zum Anrichten stürzt du den Salat aus dem Glas in einen tiefen Teller und gibst die Zwiebeln, das Dressing und die Toppings dazu.
Variante 2: Sattmacher-Salat Bowl
Lass den Kohl weg und gare stattdessen 200 g Reis oder Buchweizen.
Bereite alles andere, wie oben beschrieben, zu.
Schichte alles in die Schalen: zuunterst den Reis/Buchweizen neben den Salat. Alles andere, wie oben beschrieben, obenauf.
Bereite etwas mehr Dressing (ca. ¼ mehr) und gib es großzügig drüber.
Lass es dir schmecken!
take care & be mindful.
Deine Isabel.