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Der Wassermelonen-Salat ist super leicht gemacht, super erfrischend und total vielseitig. Ich gebe dir hier das Grundrezept mit und ein paar Variationen, aber lass deiner Fantasie ruhig freien Lauf! 

Bon appetit!


Zutaten

Für 4 Portionen brauchst du:

  • 1 große Wassermelone, ganz
  • 3 große Tomaten oder 2 handvoll Cocktailtomaten
  • 2 Packungen Feta oder Mozzarella (aus Kuh- oder Büffelmilch)
  • Salz, Pfeffer
  • sonstige Gewürze, nach Belieben
  • 4 EL Balsamico Essig
  • 4 EL natives, kaltgepresstes Olivenöl
  • Balsamico Creme, nach Belieben
  • 1 Topf Basilikum


Zubereitung

So geht’s: Melonensalat aus der Schüssel (Grundrezept)

  1. Kühle die Melone und Tomaten im Kühlschrank gut durch, am besten über Nacht. 
  2. Schneide die Melone in Viertel und dann in Scheiben. 
  3. Schäle die Melone und schneide das Fruchtfleisch in mundgerechte Stücke. 
  4. Wasche die Tomaten sorgfältig.
  5. Schneide die Tomaten in Stücke (Viertel oder Halbe, je nach Größe)
  6. Zupfe die Basilikumblättchen ab und wasche sie unter kaltem Wasser. Schüttle die Blättchen gut trocken.
  7. Gib die Tomaten zur Melone in die Schüssel. 
  8. Gieße den Feta oder Mozzarella ab und wasche sie kurz unter kaltem Wasser ab. 
  9. Tupfe sie vorsichtig trocken und schneide sie in kleine Stücke (Feta) bzw. in Scheiben (Mozzarella).
  10. Gib den Käse zum Salat.
  11. Gib die Basilikumblättchen mit zum Salat.
  12. Würze alles mit Salz, Pfeffer und Gewürzen (wenn du magst).
  13. Vermische für das Dressing Olivenöl mit Balsamico Essig und gib es über den Salat.
  14. Vermische den Salat in der Schüssel sorgfältig.
  15. Zum Servieren kannst du noch Balsamico Creme darüber träufeln.


Dazu passt wunderbar: frisches Baguette oder Ciabatta, auch toll mit eingebackenen Oliven.


Variante 1: Melonen-Tomaten-Caprese

Schneide die Melone und Tomaten nicht in Stücke, sondern in Scheiben.

Verwende Mozzarella, statt Feta. 

Schichte alles abwechselnd auf eine große Platte. Beginne außen und arbeite dich im Kreis nach innen. 

Gib die Basilikumblättchen am Schluss obenauf. 

Salze die Caprese und träufle das Dressing großzügig darüber. 

Dazu passt wunderbar gebratener Fisch und frisches Holzofenbrot oder Ciabatta.

Variante 2: Herzhafter Melonen-Nektarinen-Salat

Verwende Nektarinen statt Tomaten. 

Schneide die Nektarinen einmal entlang der Naht ein und drehe den Kern heraus. 

Schneide die Nektarinen in mundgerechte Stücke. 

Schneide die Melonen in ähnlich große Stücke.

Verwende kräftig gewürzten Feta, z.B. mit Kräutern oder Chili. 

Verwende ggfs. etwas mehr Salz. 

Gib das Dressing darüber und mische alles gut durch.

Dazu passt wunderbar gegrillter Fisch oder Stockbrot.


Lass es dir schmecken!


take care & be mindful.

Deine Isabel.